Daño del Azúcar



LOS EFECTOS NOCIVOS DEL AZÚCAR

 
Dra. M. Name, Cali - Colombia 
El consumo del  azúcar es  uno de los azotes alimentarios en nuestra civilización.  Detrás de la producción de este "alimento" desnaturalizado se manejan muchos aspectos de índole económicos que al parecer,  son  más importantes  que el estudio de  salud  de las  personas  que  lo  consumen sin ninguna limitación por desconocimiento de sus efectos secundarios.
Se  han  realizado  muchos  estudios  científicos  en  distintas  ciudades  del  mundo  por  médicos  e investigadores muy reconocidos sobre los efectos nefastos del azúcar refinado en la salud, sin embargo, las autoridades sanitarias no se han decidido a actuar para controlar el consumo desmedido del mismo.

El  azúcar se  obtiene a partir  de vegetales como: la  caña de  azúcar, la  remolacha, etc.,  por  un proceso químico de refinamiento donde se utilizan sustancias floculantes, cal, bisulfito de azufre, ácido fosfórico, clarificantes,  etc.,  para  obtener  un  producto  cristalino,  blanco  llamado  también  sacarosa  (C1 2  H2 2  01 1) que  pertenece  al  grupo  de  los  carbohidratos  de  Carbono  y  es  un  disacárido  conformado  por  una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.

Es bien  sabido  que  los hidratos  de Carbono  son  la  principal  fuente  de  energía  de  nuestro  organismo, pero esto no es sinónimo como nos presentan las industrias azucareras a consumir azúcar industrial, ya que  esto  está  desprovisto  de  sustancias  biológicamente  activas  como: vitaminas  del  complejo  B, minerales,  oligoelementos,  fibra,  ácidos  grasos  insaturados,  enzimas,  que  sí  se  encuentran  en  los hidratos de carbono que consumimos en su forma natural, y cada uno de estos ingredientes forman un conjunto  indispensable  para  que  pueda  haber  un  buen  metabolismo,  y  por  ende,  un  buen  aporte energético o calórico.


Es importante desmentir el mito de que el azúcar moreno es más natural que el azúcar blanco, ya que se somete al mismo procedimiento químico con las sustancias mencionadas, y además las diferencias en su composición son mínimas, según los análisis realizados por el Instituto de Higiene de Paris.


Minerales en mg/100 g
Azúcar blanco
Azúcar moreno
Calcio
0 mg
85 mg
Fósforo
0 mg
19 mg
Hierro
0,1 mg
3,4 mg
Potasio
3,0 mg
344 m
Sodio
1,0 mg
30 mg
Vitaminas
Azúcar Blanco
Azúcar moreno
Tiamina
0 mg
0,01 mg
Rivoflavina
0,mg
0,03mg
Niacina
0 mg
0,2 mg



Se van reportando como posibles efectos fisiológicos del azúcar industrial enfermedades como: 


1) Deterioro de la dentadura (caries, piorrea, etc.).
2) Enfermedades  metabólicas  como  obesidad,  diabetes,  hipoglucemias,  trastornos  hepáticos,  cálculos biliares y renales.
3) Enfermedades de los órganos digestivos como: alteración de la flora intestinal, úlceras, meteorismo, estreñimiento.
4) Enfermedades de las arterias como: arterioesclerosis, ateromatosis de miocardio, apoplejía.
5) Debilitamiento  del  sistema  inmunitario  que  se  manifiesta  reiteradamente  con  inflamaciones  de  las vías respiratorias, pielitis, cistitis, etc.
6) Hipovitaminosis, especialmente de las vitaminas del complejo B importantes para el sistema nervioso.
7) Hiperactividad en los niños, trastornos psicológicos y mentales.
Enfermedades alérgicas, acné.
8) Enfermedades relacionadas con el desarrollo y crecimiento de tumoraciones cancerosas. etc. 

Cada vez se confirma más en  medicina, que el origen de la mayor parte de las llamadas enfermedades de la civilización, no es otro que el déficit en la calidad de nuestra alimentación.

La  energía  que  se  obtiene  del  azúcar  como  producto  químicamente  puro  se  define  como  "calorías varias" ya  que para que  puede ser aprovechado por nuestro organismo necesita de la participación de vitaminas del complejo B, cómo la B1 (aneurina o tiamina), B2  (rivoflavina), niacina (nicotinamida), ácido pantoténico, botina,  etc., que las capta o roba  de otros alimentos que las  contengan o de los  depósitos orgánicos  causándonos  día  tras  día  mas  déficit  de  los  mismos.

Por  ejemplo:  se  acepta  que  las necesidades diarias por persona de vitamina B1 son  de 1,5 mg. Sin embargo, esta cifra carece de  valor práctico,  ya  que  las  necesidades  reales  de  esta  vitamina  dependen  de  la  cantidad  de  calorías  que obtenemos con la ingestión de hidratos de carbono y proteínas de nuestra dieta y se ha demostrado en múltiples estudios y estadísticas realizadas, que el aporte de tiamina es insuficiente en los alimentas que consumimos.

El principal suministrador de esta vitamina son los cereales y entre ellos el trigo el cual se consume de forma refinada (pan  blanco o semi-integral) y  faltándole  el germen que es  la parte del grano  que más riqueza tiene de esta vitamina. Para  que el pan  pueda considerarse integral debe haber par  lo  menos  85% del  grano completo sin  la molienda, pues de lo contrario faltaría el germen del cereal.

Es importante destacar al azúcar como "ladrón de calcio'. Katase, director del Instituto Patológico de la Academia Médica de Osaka ha publicado una serie de experimentos impresionantes sobre el efecto del azúcar puro en un cuerpo en crecimiento; ya que se observaba con mucha frecuencia, que los niños que consumían muchas golosinas, presentaban una gran  "debilidad Física".

Esto  le indujo a  alimentar  a un grupo  de  conejos  que  pesan entre  400  a 900 gr.  con  2  y  4  gr. de azúcar  de  caña por  kilo de peso.  La cantidad de azúcar correspondía a una dosis diaria de 40 a 60 gr. para un niño con un peso entre 20 a 30 kg  (44 –  66  lbs). Al  cabo  de  146  días,  esta dosis  añadida  a  los  animales en estudio les  causaba  graves transformaciones en su sistema óseo (ablandamientos, deformaciones, rupturas).


"La  sustancia ósea  se ablanda hasta el punto  de  que se  podía  cortar fácilmente  con  el cuchillo"  En el microscopio se  apreció  una  pérdida  de  Calcio  de los huesos  y  una  acentuación  de la  actividad  celular como mecanismo de defensa ante un daño que avanzaba imparablemente, resultando huesos alargados y vacíos que recuerdan el crecimiento acelerado de la juventud moderna.

Es muy extendida  la  opinión  de  que la  arteriosclerosis  e infarto  del miocardio  se deben  a un excesivo consumo  de  grasa  saturada  que  se  hallan  principalmente  en  los  alimentos  de  origen  animal.  Sin embargo  hay  una  serie  de  contraindicaciones  según  muchas  observaciones realizadas,  ya  que  hay muchas personas con niveles altos de colesterol  en  sangre  quo  no  son proporcionales al  consumo de grasa saturada que se hallan principalmente en los alimentos de origen animal.

Sabemos  que  el  organismo  es  capaz  de  sintetizar  el  colesterol  y existen  estudios  científicos  que demuestran que los carbohidratos refinados  juegan un papel importante  en este proceso y por lo tanto en el desarrollo de la arteriosclerosis y el infarto del miocardio.

El  director  del  Instituto  Dietético  de  la  Universidad de  Londres  (Dr.  Yudkin)  ha  estudiado  un  elevado número de hombres entre los 45  y 46 años de edad, descubriendo que el excesivo consumo de azúcar industrial es el responsable del aumento del infarto de miocardio antes incluso que el sobre consumo de grasas.

El Dr. Dam, premio Nobel de Medicina, consiguió desarrollar cálculos biliares de colesterol en Hámsteres alimentándolos solo con carbohidratos en forma de azúcar y harina refinada. Como podemos observar, las  enfermedades  vasculares  hacen  parte  de  las  llamadas  enfermedades  de  la  civilización,  donde  el consumo  de  azúcar  refinado  juega  un  papel  muy  importante.
 
El  azúcar  industrial  es  el  principal “alimento”  acidificante  de  nuestro  organismo  y  juega  un  papel  importante  en  la  patogénesis  de  las enfermedades  actuales.  Es  por  esto  que  debemos  concientizarnos  y  divulgar  los  efectos  nocivos  que tiene en nuestro organismo.